Quinoa, el grano mágico
Comer sanamente no tiene por qué ser aburrido, y la quinoa es un claro ejemplo de alimentos versátiles, fáciles de preparar y ricos en nutrientes. La quinoa es un seudograno que puede llegar a parecer una semilla y se consume como tal.
VALOR NUTRICIONAL
De acuerdo a Nutrition Data, sitio web avalado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una taza de quinoa cocinada brinda:
8 gramos de proteína
5 gramos de fibra
58% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de manganeso.
30% de la CDR de magnesio
28% de la CDR de fósforo
18% de la CDR de cobre
15% de la CDR de hierro
13% de la CDR de zinc
9% de la CDR de potasio
Más del 10% recomendado de vitaminas B1, B2 y B6, al igual que pequeñas cantidades de calcio y de vitaminas B3 (niacina) y E.
CARACTERÍSTICAS
La quinoa es rica en quercetina y kaempferol, dos flavonoides que han demostrado ser excelentes antidepresivos, antiinflamatorios, anticancerosos y antidepresivos. Su contenido de fibra es mucho mayor que el de los cereales y es libre de gluten.
La nutricionista Carolina Giannattasio menciona que este alimento es bajo en carbohidratos y muy proteínico. Además, resulta ideal para mantenerse en forma, pues da la sensación de saciedad y se puede usar como sustituto del arroz. También previene el envejecimiento prematuro gracias a sus propiedades antioxidantes.
CÓMO PREPARARLA
Antes de comenzar a cocinarla, procura lavarla. Hiérvela por aproximadamente 20 minutos, pero debes ir probando y cerciorarte de que libere un tipo de germen blanco. Otra forma muy deliciosa de consumirla es en tortitas al horno, una receta baja en grasa y calorías.
RECETAS CON QUINOA
A continuación te brindamos dos recetas muy fáciles, prácticas y deliciosas, preparadas con el grano mágico:
Torticas de quinoa
Ingredientes
2 tazas de quinoa cocida
1 huevo
Cebollina picada
1 cucharada de avena
Sal al gusto
Preparación
Mezclar todo. Hacer las formas redonditas y hornear por 15 minutos.
Ensalada de quinoa
Ingredientes
1 taza de quinoa Camelia (blanca, roja o negra)
2 pepinos
2 pimentones
1 cebolla morada
4 tomates
150 gr. de queso fresco
Una pizca de orégano
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta al gusto
2 cda. de vinagre
2 hojas de culantro picado
Preparación
Hervir la quinoa hasta que esté suave y colarla. Picar todos los ingredientes en cuadritos. Agregar sal y pimienta al gusto, el jugo del limón y el vinagre. Mezclar todos los ingredientes y servir.