Tamales panameños para alegrar las fiestas de fin de año
Ingredientes
1 gallina de patio partida en presas
12 ajÃes pequeños nacionales
2 dientes de ajo triturados
6 hojas de culantro picadas
1 cebolla picadita
1/4 cucharadita de pimienta
2 cubitos de pollo
1 lata de pasta de tomate de (6 oz - 174 g)
2 cajitas de pasitas de 1 1/2 oz (600 gramos)
1 frasco pequeño de aceitunas
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de aceite vegetal
1 lata de salsa de tomate de 170 g (6 oz)
1 lata de petits-pois de 241 g (8 1/2 oz)
2 libras de maÃz nuevo pilado
24 hojas de plátano
1 pelota de hilo pabilo
Sal al gusto
Preparación
Cocine el maÃz hasta que quede suave, luego muélalo. Aparte, sofrÃa el pollo con los ajÃes, la cebolla, el culantro, el ajo, la
pimienta y la sal. Seguido, agréguele la pasta de tomate, la salsa de tomate y los cubitos. Se deja cocinar 10 minutos y
luego se le añade agua suficiente que cubra bien el pollo. Tape y déjelo actuar a fuego lento hasta que esté suave.
Agréguele las pasitas, aceitunas y alcaparras y deje cocinar por 20 minutos más. Finalmente, añádale los petits-pois. Si
tiene muy poca agua, se le puede verter un poco más. Esta salsa colada se agrega a la masa de maÃz y se amasa hasta
que quede bien repartido el jugo y suave la masa. Aparte, lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla
con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo  lo suficientemente largos para que alcancen para
amarrar el tamal. En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa con los condimentos y luego se
vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y amarra. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa. En
una olla grande con agua hirviendo, se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan listos para servir.
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