Conoce los beneficios de la vitamina A y dónde encontrarla

Los alimentos más ricos en vitamina A son aquellos de color anaranjado, gracias a los betacarotenos
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La vitamina A es  un nutriente esencial para la salud debido a sus múltiples beneficios, como ayudarnos  a mantener nuestra función de defensa (en combinación con otros nutrientes), lo que reduce el riesgo de padecer infecciones y evita la aparición de cataratas y ceguera.  


Además, se han descubierto otras características en los últimos años. Según el estudio “Association between vitamin A, retinol intake and blood retinol level and gastric cancer risk: A meta-analysis”, publicado por la revista científica Clinical Nutrition,  el consumo de vitamina A se asocia a menor riesgo de desarrollar cáncer de estómago. 


Los alimentos más ricos en vitamina A son aquellos de color anaranjado, gracias a los betacarotenos. Sin embargo, otros de origen vegetal con colores amarillos y hojas verdes también son buenas fuentes.

Cómo consumir vitamina A

  • Incluye una ensalada de frutas en tu desayuno. Esta puede tener tu fruta de color anaranjado favorita. Algunos ejemplos son: albaricoque, melón, mango y papaya.
  • Come un huevo por día. No elimines la yema,  ya que tiene muchos nutrientes y ¡ojo! no altera el colesterol.
  • Procura consumir frutas o lácteos en las meriendas, por ejemplo un yogurt descremado con  durazno o un  mango maduro pequeño.
  • Entre más vegetales en tu almuerzo y cena, mejor. Espinaca, acelga, nabos, perejil fresco, zanahoria son algunas opciones. Además, puedes incluir verduras como camote y mazorca.
  • Otras proteínas que puedes consumir son hígado de res y salmón fresco.
  • Actualmente, existen productos fortificados que nos ayudan  a cubrir nuestro requerimiento diario de vitamina A. Cereales para el desayuno, cremas y algunos derivados lácteos son ejemplos.