La dieta mediterránea es algo más que un estilo de vida

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Spanish

El término “dieta mediterránea” debería llamarse “estilo de vida mediterráneo”. Lo pienso así
porque los países que viven con esta “cultura”, llevan un estilo de vida muy particular.
Esta “dieta” mediterránea ha pasado de generación en generación a lo largo de varios siglos,
convirtiéndose en una herencia cultural en todos los países europeos que la practican
. Con el
pasar de los años, ha ido evolucionando, pero para mí incluye costumbres, recetas y hasta un
factor de clima.
Se dice que todo esto en conjunto, beneficia la salud, ayuda a controlar el
peso, incrementa la sensación de bienestar físico y mejora el funcionamiento de nuestro
cuerpo.


Se mencionan siempre, mi amado aceite de oliva como la grasa principal, el consumo de las
verduras y cereales frescos, se cuida el balance en las porciones,
se promueve el uso de
pescados frescos y huevos y se limitan las carnes rojas.


Pero, poco se habla de estos factores:
- Se consume mucho cerdo , mayormente lomo y solomillo, ambos por su maravilloso valor
nutricional
y bajo contenido de grasa. Es vista como versátil, balanceada y pilar de una dieta
saludable.
- Se cocina mucho en casa.
- Se respeta la temporalidad de los ingredientes.
- Se apoya el producto local y orgánico.
- Las recetas son simples, más a la plancha, al horno, a la leña y al vapor.
- Se usan muchas hierbas frescas, que aportan además de sabor, aroma y color, mucha
nutrición.

- La calidad del ingrediente es excelente, lo que hace que todo sepa más sabroso.
- La comida “rápida” y procesada no existe en su vocabulario.
- Se almuerza fuerte, se cena ligero y se hacen algunos snacks.
- Se consume vino con moderación.
- El pan y las pastas sí están permitidas, pero de buena calidad y con moderación.
- Y más importante aún, se camina, se camina y se camina. Se vive una vida inmensamente
activa desde que te levantas, hasta que te acuestas.


En mi libro La Cocina No Muerde pregunto “¿en qué momento empezamos a creer ser más
astutos comiendo rápido y barato”
. Mi gente, vamos a volver a la cocina, vamos a seguir un
estilo de vida mediterráneo y protejamos esta cultura para que las próximas generaciones la
disfruten. Comer bien, nos hará sentir bien y vivir más saludables. No te dejes amenazar por
la falta de tiempo y el factor “fast”.