Jamón navideño con salsa de cranberry
Ingredientes - Jamón
Un jamón de aproximadamente 5 kilos
1 taza de azúcar
50 gramos de clavitos de olor
Una lata de piña rebanada
1/2 taza de cerveza o vino blanco
Ingredientes-Salsa
1 taza de arándanos rojos
250 gramos de azúcar
300 ml de agua o jugo de  naranja
Pimienta roja (opcional)
Procedimiento
Realizar cortes en la superficie del jamón y crear forma de diamantes. En cada uno, colocar un clavito de olor. Mezclar el lÃquido de la lata de la piña con el azúcar y la cerveza o vino. Vertir sobre el jamón y poner las rodajas de piña encima. Con el horno previamente calentado a 350°C, hornear el jamón entre 4 a 5 horas, bañándolo constantemente con su jugo.
Para la salsa, lavar bien los arándanos y ponerlos a hervir a fuego medio con el azúcar, el agua o jugo de naranja y la pimienta roja si se desea agregar. Cuando la salsa comience a hervir, bajar el fuego al mÃnimo y dejar que termine de cocinarse por unos cinco minutos más.Â
Â
- Etiquetas:
- recetas