Sopa de cebolla gratinada

sopa de cebollas
Experto
Spanish

Fotógrafo: Nombre: Jesús Baena (@jesusbaenafoto)


Ingredientes (rinde para 4 porciones)

3 cebollas grandes o 4 chicas (pueden ser de distintos tipos, en esta receta se usaron solo cebollas amarillas)
3 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de vino blanco seco
4 tazas de caldo de verduras
Media cucharada de harina
Tomillo seco al gusto
3 hojas de laurel seco
Queso Gruyere
Un baguette
Sal
Pimienta Un diente de ajo
Bowls aptos para meter en el horno


Procedimiento

Pelar y cortar las cebollas en rodajas finas. Encender el fuego, en una olla poner dos cucharadas de mantequilla a que se derrita sin que se queme, echar las rodajas de cebolla. Dejarlas en la olla hasta que reduzcan, deben ir quedando chocolates. Esto toma como 30 minutos aproximadamente y hay que revolver y mantenerse vigilando constantemente, si se pegan no pasa nada, solo revolver y raspar el fondo, ya que ese “quemadito” nos sirve para darle sabor a la sopa. Cuando ya estén chocolatitas y totalmente reducidas, echar el vinagre blanco, seguir revolviendo. Luego añadir la harina, el caldo de verduras, el laurel, tomillo, sal y pimienta al gusto. Revolver un poco raspando el fondo, bajar el fuego y dejar reducir hasta que quede una consistencia un poco espesa, con poco líquido, apagar el fuego. Aparte, cortar en rodajas el baguette y ponerlo a tostar en el horno, cuando está listo pasarle un ajo crudo encima para impregnarlo del sabor del ajo. Servir la sopa en bowls aptos para meter en el horno, ponerle dos rodajas de pan encima, rayarle mucho queso gruyere encima para que quede una capa gruesa, poner en el horno en modo broil por 1 o 2 minutos, sacarla del horno, dejarla refrescar unos 10 minutos, espolvorear un poco de tomillo seco encima y a disfrutar!