Waterzooi de Gante

Waterzooi de pescado
Spanish

Estamos en tiempo de Mundial, la selección panameña está haciendo historia por su debút en la copa del mundo 2018, y qué mejor manera de conocer algunos de los platillos tradicionales de los países con los que nuestra "sele" jugará.

En esta ocasión te presentamos una receta típica de Bélgica.

El waterzooi es un estofado tradicional de Gante, una ciudad portuaria en el noreste de Bélgica. Existen dos variedades de waterzooi, el de pescado y de pollo. Lo único que cambia de cada estofado es el ingrediente principal.
En sus inicios este estofado se hacía con pescado que era conseguido en los ríos de Gante, luego de un tiempo se ha popularizado el waterzooi de pollo, el que se ha vuelto más común.
En esta ocasión te mostrarmos como elaborar un delicioso waterzooi de pescado.


Ingredientes:

  • Salmón (4x30 gr.)
  • bacalao (4x30 gr.)
  • rémol (4x30 gr.)  o camarones (200 gr.)
  • 1 ramita de perejil y un manojo de hierbas aromáticas 
  • 3 puerros 
  • un par de ramitas de apio 
  • 125g de crema de leche 
  • sal 
  • pimienta 
  • mantequilla
  • 2 limones 
  • 1 vaso de vino blanco seco 
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharada maicena

Procedimiento:  

Cortar el pescado en trozos. Colocar los restos del pescado en una cazuela, cubrir con agua y añadirle pimienta, sal al gusto, perejil bien picado y llevar a ebullición. Sacar la espuma y dejar cocinar a fuego lento por una hora.
En una cacerola, colocar los mejillones con un poco de agua dejándolos hervir a fuego vivo para que se abran.


Luego, retirarlos, quitarle la cáscara, y reservarlos junto a su jugo (previamente filtrado). Agregar una taza de éste jugo al caldo de pescado. Cortar en trozos las cebollas, la parte blanca de los puerros, el apio sin hebras. Fundir en una cacerola un trozo de mantequilla. Añadir las verduras y cocer a fuego lento. Añadir el pescado troceado encima de las verduras y regar con el caldo. Cocer a fuego lento no más de una hora. Verificar si está listo probando el pescado.

Machacar el perejil en un bol grande, añadir la crema de leche sin dejar de remover, el zumo de los limones, algunas nueces de mantequilla y la maicena disuelta en el vino blanco. Verter la salsa con una cucharada de caldo sobre el Waterzooi, dando ligeros golpes a la cacerola para que se reparta bien. Añadir los mejillones bien escurridos y probar si está bien de sal y pimienta. Servir directamente de la cacerola bien caliente.

 

 

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